Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) оштрафовало три банка страны на 42 млн фунтов стерлингов (65,6 млн долларов) за сбой в компьютерных системах, что лишило 6,5 млн клиентов доступа к своим средствам. Об этом говорится в обнародованном сегодня FCA сообщении.

Речь идет об инциденте, произошедшем на Британских островах в июне 2012 года с Royal Bank of Scotland (RBS), National Westminster (NatWest) и Ulster Bank.

Причинами сбоя в компьютерных системах, согласно заявлению FCA, стали «проблема совместимости программ», отсутствие «адекватных систем управления, которые могли бы выявить и оперативно устранить уязвимые места в отношении IT-рисков».

В течение вышеуказанного периода, как отмечается в сообщении регулятора, клиенты, в частности, были лишены возможности пользоваться онлайн-услугами для доступа к своим счетам и снимать наличные, совершать различные платежи, в том числе по ипотеке. Без наличных остались и отдыхающие за рубежом британцы.