Увеличение активов группы ВТБ было обусловлено ростом корпоративного портфеля, который был профинансирован в основном за счет средств клиентов. При этом корпоративный портфель вырос на 21% за 9 месяцев, превысив 8 трлн рублей, сообщил зампредправления ВТБ Герберт Моос в ходе конференц-колла.

Он отметил, что корпоративные кредиты и кредиты физлицам росли в одинаковом темпе — на 21%. «Профинансировали мы этот рост за счет средств клиентов. Если смотреть на динамику компонентов средств клиентов, то средства корпоративных клиентов за первые 9 месяцев выросли на 32%, а физлиц — на 9%, в то время как компоненты кредитного портфеля росли одинаково», — сказал Моос.

«В целом мы наблюдали стабильную маржу, она за 9 месяцев этого года составляет 4,3%. Соответственно, при росте портфеля и стабильной марже наш основной вид доходов – процентные доходы выросли на 15%. Чистые комиссионные расходы и доходы росли такими же темпами — 15,2%. Таким образом, операционные доходы до создания резервов выросли до 351 миллиарда рублей. Это рекордный показатель для группы ВТБ. В целом рост операционных доходов до создания резервов составил 25%», — рассказал Герберт Моос.

По словам Мооса, замедление темпов экономического роста в России, а также ситуация на Украине значительно способствовали росту резервов, и отчисление в резервы под ссуды росло гораздо более высокими темпами, чем год назад. «Рост составил 117%, и общая сумма резервов, которую мы сформировали за 9 месяцев, достигла 159 миллиардов рублей. Показатель стоимости риска увеличился, по итогам 9 месяцев стоимость риска составила 2,9%. Расходы на персонал и административные расходы — 9,9%. На показатели оказывает влияние программа оптимизации, которую мы проводили. Соответственно, соотношение доходов и расходов составило 46,7%. За аналогичный период 2013 года этот показатель достиг 53%. Таким образом, чистая прибыль за 9 месяцев равнялась 5,4 миллиарда рублей», — сообщил он.

Кроме того, по его словам, в III квартале правительство приняло решение о конвертации субординированного долга, которое государство предоставило ранее банкам группы ВТБ. «Достаточность капитала Н1 составляла 11% на 30 сентября», — отметил Моос.

Также зампредправления сказал, что, согласно МСФО, показатели достаточности капитала комфортны и превышают базельские стандарты.

«Если вы посмотрите наши результаты по МСФО, то увидите, что мы имеем очень комфортный уровень достаточности капитала уровня Н1, который составляет 11%. Мы не комментируем на данном этапе те инициативы, которые идут в правительстве по поддержке банковского сектора», — заявил Моос.