Чистая прибыль австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International (RBI) за девять месяцев текущего года сократилась на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила на 1 октября 225 млн евро. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности RBI, опубликованной в четверг.

Как уточняется в официальном сообщении группы, снижение размера прибыли по итогам девяти месяцев текущего года было обусловлено ростом стоимости риска для RBI из-за ухудшения геополитической ситуации на Украине и связанными с ней резервами. Так, только за III квартал австрийская банковская группа нарастила объем резервов на возможные потери на 80% по сравнению с предшествующим кварталом — на 228 млн евро до 515 млн.

Кроме того, RBI за девять месяцев этого года нарастила объемы резервов под обесценение украинских активов в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 327 млн евро.

Капитал банковской группы, рассчитанный в соответствии с требованиями «Базеля III», снизился на 353 млн евро против аналогичного показателя прошлого года и составил на отчетную дату 12,33 млрд евро.

Группа также сообщает, что видит для себя возросшие риски в связи с ослаблением российской и украинской валют. Снижение стоимости рубля и гривны, уточняет RBI, может стать главным потенциальным фактором увеличения отчислений на резервы и негативного влияния на финансовое положение RBI.