Российские биржи с утра в понедельник открылись снижением основных индексов. За пять минут торгов индекс ММВБ потерял 0,70% и составил 607,04 пункта. Индекс РТС к 10.35 мск понизился на 0,01% до отметки 658,31 пункта.

Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам», называет утренний фон на отечественных фондовых площадках умеренно негативным. На фоне снижения цен на нефть хуже рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазовых компаний, считает он. Расширение коридора валютного курса в сочетании с увеличением ставки рефинансирования призваны противостоять оттоку капитала, однако могут негативно отразиться на котировках акций финансового сектора.

Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж», говорит, что пока нельзя выделить факторы, которые бы благоприятствовали продолжению роста на российском рынке. Он напоминает, что сегодня «Роснефть» должна опубликовать консолидированные финансовые результаты по US GAAP за III квартал 2008 года, а X5 Retail Group, один из крупнейших российских ритейлеров, представит финансовый отчет за III квартал и 9 месяцев по МСФО.

Аналитики компании NetTrader, учитывая негативную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы и снижение нефтяных котировок, ожидают, что в первый час торгов большинство акций покажут отрицательную динамику.

Выходящая в понедельник в США в 18.00 мск статистика по индексу деловой активности в производственной сфере за ноябрь, а так же расходы на строительство за октябрь незначительно повлияют на динамику торгов на ММВБ.