Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «МКБ-Лизинг» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, оказавшими положительное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокая вероятность поддержки лизингодателя со стороны единственного акционера (Московского Кредитного Банка), приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и хорошие конкурентные позиции на лизинговом рынке, поясняется в релизе «Эксперт РА». Кроме того, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень стратегического обеспечения бизнеса и сотрудничество компании с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга.

«Агентство позитивно оценивает тот факт, что на фоне усиления нестабильности в экономике в 2014 году компания повысила требования к лизингополучателям: за шесть месяцев 2014 года все новые договора лизинга заключались с авансами и дополнительным обеспечением», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ключевыми факторами, ограничивающими кредитоспособность компании, являются низкий уровень рентабельности бизнеса и невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 1 июля 2014 года собственные средства составили 7,4% пассивов). Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывают низкие значения показателей ликвидности и невысокий уровень информационной прозрачности для неограниченного круга лиц, считают аналитики.

Столичное ООО «МКБ-лизинг» предоставляет услуги финансовой аренды на территории Москвы и семи федеральных округов РФ. Компания является универсальным лизингодателем: в портфеле более 17 видов оборудования, основная доля приходится на недвижимость. Компания занимает 24-е место в рэнкинге крупнейших лизингодателей РФ по размеру лизингового портфеля по версии «Эксперт РА» и 23-е — по объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) за первое полугодие 2014 года.