Рост российского ВВП по итогам 2014 года может составить 0,8%, превысив тем самым официальный прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года, представленный Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на соответствующее заявление замглавы МЭР Алексея Ведева.

«В последний раз я говорил, и меня называли оптимистом, что рост экономики будет больше 0,5%. И я по-прежнему считаю так. Возможно, будет под 1%. Но с учетом базы прошлого года, вероятнее, — около 0,8%», — сказал замминистра.

Так, в базовом прогнозе Минэкономики на 2015—2017 годы, опубликованном в конце сентября, ведомство ожидает роста ВВП России всего на полпроцента по итогам нынешнего года. В следующем году МЭР прогнозирует рост экономики на 1,2%, на 2,3% — в 2016-м и на 3% — в 2017-м.

Однако со своей стороны Центробанк в обновленном в середине ноября проекте ДКП до 2017 года понизил прогноз роста ВВП РФ до 0,3% с 0,4%, ожидавшихся ранее.

Самые же пессимистичные оценки экономического роста в 2014 году давал в октябре бывший замминистра экономразвития РФ Андрей Клепач. Так, нынешний зампредправления ВЭБа считает, что ВВП по итогам текущего года увеличится всего на 0,2%.

На данный момент, по словам Ведева, МЭР сохраняет прогноз роста экономики России в 2015 году. Однако он добавил, что ведомство может пересмотреть в начале декабря 2014-го прогнозные цены нефти на ближайшие три года.