Котировки акций госбанка ВТБ на Московской бирже по итогам торгов в четверг выросли на 0,55%, несмотря на снижение показателя чистой прибыли более чем на 88%, которое группа продемонстрировала по итогам 9 месяцев 2014 года.

Чистая прибыль ВТБ за январь — сентябрь составила всего 5,4 млрд рублей, что на 88,3% ниже аналогичного показателя за 2013 год. В качестве основной причины сокращения прибыли за указанный период президент, председатель правления госбанка Андрей Костин назвал значительный рост расходов на резервирование вследствие негативного внешнего фона, что продолжило оказывать давление на прибыльность группы.

Между тем финансовый результат ВТБ за 9 месяцев нынешнего года в целом оправдал прогнозы экспертов. В частности, аналитики Sberbank Investment Research ожидали прибыль группы примерно в 5—6 млрд рублей.

Цена последней сделки с бумагами ВТБ на Московской бирже к моменту закрытия торгов составила 0,0442 рубля. Однако максимальная цена в ходе торгов в четверг составила 0,0444 рубля, а минимальная — 0,0436 рубля за одну акцию.