Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Фондсервисбанка на уровне «A+» по национальной шкале с «негативным» прогнозом.

В числе факторов, оказывающих поддержку рейтинговой оценке, агентство называет высокую интеграцию бизнеса банка в проекты по обслуживанию предприятий стратегически важных отраслей отечественной промышленности, стабильную клиентскую базу, вовлеченность собственника в оперативное управление кредитной организацией и его заинтересованность в дальнейшем развитии банка.

Основным бенефициаром кредитной организации является президент и председатель правления Александр Воловник (напрямую владеет 6,15% акций, еще 75,59% контролирует через СТК «Союз»), напоминают в НРА.

К числу отрицательных факторов, обусловивших присвоение «негативного» прогноза, НРА относит рост просроченной задолженности и резервов на возможные потери по ссудам, что привело к возникновению убытков и уменьшению капитала. «Наблюдается крайне низкая нормативная достаточность собственных средств и ее отрицательная динамика с начала года. Несмотря на включение банка в перечень уполномоченных на обслуживание средств государственных организаций, значительную неопределенность при оценке кредитной организации вносит ожидаемое в ближайшие несколько лет существенное изменение структуры ресурсной базы в связи с предполагаемым сокращением средств крупной госструктуры, при том что у агентства в настоящее время нет четкого понимания того, за счет каких источников будут замещаться эти ресурсы», — говорится в сообщении НРА.

За девять месяцев 2014 года банк показал убыток в размере 424,1 млн рублей, уточняется в релизе. Размер собственных средств банка сократился на 8% — до 9,2 млрд рублей, норматив достаточности капитала находится на уровне 10,19%.