В Харькове застрелился один из совладельцев базирующегося в городе банка, передает «РБК-Украина» со ссылкой на местное издание Status Quo.

По информации милиции, днем 53-летний мужчина был доставлен в одну из больниц с огнестрельным ранением головы, позже он скончался. На месте происшествия правоохранители изъяли вещественные доказательства. Сейчас сотрудники милиции устанавливают все обстоятельства происшествия.

По данным издания, погибший — один из акционеров банка «Золотые Ворота» Вадим Вишневский, который также был советником экс-председателя областной администрации Михаила Добкина по вопросам топливно-энергетического комплекса и главой совета регионов Еврейской общины Украины.

Как напоминает РБК, в конце мая правление АО «Банк «Золотые ворота» сообщило, что ситуация, сложившаяся в стране, привела к ухудшению ликвидности как в целом по банковской системе, так и в этом банке. Банк столкнулся с массовыми обращениями клиентов за своими средствами и значительным оттоком ресурсов. В июне банк закрыл кассы, в которых обслуживались клиенты, и ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 200 гривен в день.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины принял решение о продлении срока действия временной администрации в банке «Золотые Ворота» до 4 декабря 2014 года.

На 1 апреля 2014-го активы банка составляли 1,631 млрд гривен, кредиты и задолженность клиентов — 1 млрд 423,1 млн, собственный капитал — 142,2 млн. Январь — март банк закончил с убытком в 8,172 млн гривен, за 2013 год прибыль составила 2,432 млн.

Текущий курс Нацбанка Украины — 15,15 гривны за доллар (прим. ред.).

Крупнейшими акционерами банка «Золотые Ворота» на 1 января 2014 года являлись ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (24,99%), Яков Кузнецов (19,15%), Вадим Вишневский (около 12,19%), Евгений Черняк (около 10,07%).