Проект поправок в Кодекс об административных нарушениях в части существенного усиления административной ответственности за нарушение прав потребителей (№ 173930-6) не будет принят в предложенной редакции. Об этом, как сообщили в Ассоциации российских банков, АРБ и комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам договорились на встрече с руководителем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.

В АРБ напоминают, что в подготовленном к принятию в первом чтении законопроекте были пересмотрены в сторону многократного увеличения (в 15—30 раз) размеры административных штрафов за нарушение прав потребителей и введена ответственность за повторность совершаемых правонарушений.

«Однако очевидна непродуманность такого предложения, так как столь существенное увеличение штрафов не соответствует уровню заработной платы должностных лиц», — приводит контраргумент АРБ.

Кроме того, в законопроекте в части административной ответственности за включение в договор с потребителем условий, ущемляющих его права, не была учтена специфика банковской деятельности, считают банкиры. Как указывают эксперты, «одно «нелегитимное» условие, включенное в формуляр потребительского договора, приведет к многократному копированию этого условия во всех договорах, а это может привести к миллиардным штрафам, взыскиваемым Роспотребнадзором, несмотря на то, что характер такого правонарушения не представляет общественной опасности».

«Нарушение же банком законодательства о защите прав потребителей не может привести к тем последствиям, для предупреждения которых частью 2 ст. 14.8 КоАП РФ (о включении в договор условий, ущемляющих права потребителя. — Прим. ред.) авторы предлагаемого к обсуждению законопроекта предусмотрели административное приостановление деятельности юридического лица, к которым относятся и банки, на срок до 30 суток», — заключают в АРБ.