Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в удовлетворении иска Агентства по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим Соцэкономбанком, о взыскании с бывших руководителей банка 1,1 млрд рублей. Об этом накануне сообщило РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Арбитражный суд 18 августа отклонил иск АСВ, которое просило взыскать денежные средства с экс-председателя правления банка Юрия Коваля, двух его заместителей и пяти членов совета директоров. АСВ подало жалобу на это решение в апелляционный суд.

Представитель АСВ в суде заявил, что с марта по октябрь 2010 года руководством банка было принято решение о приобретении векселей сторонних организаций без проведения анализа финансового состояния векселедателей, которое являлось плохим. Позднее векселя были переданы по договору комиссии компании «Ресурспроект» в счет исполнения обязательств банка. Покупка векселей привела к ухудшению финансового состояния банка, заявил представитель управляющего.

В свою очередь юристы ответчиков возражали против удовлетворения требований, указав, что советом директоров не одобрялись сделки по приобретению векселей. Кроме того, временный управляющий расторг договор комиссии, который был заключен с «Ресурспроектом». Также ранее суд решил взыскать с компании в пользу банка 1,5 млрд рублей в качестве неосновательного обогащения. Однако исполнительное производство по взысканию денежных средств было окончено, так как имущества у «Ресурспроекта» выявлено не было.

Арбитраж указал, что доводы АСВ относительно незаконности приобретения банком спорных векселей в период с 23 марта по 26 октября 2010 года не могут служить основанием для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности, поскольку, передав векселя в оплату услуг по договору комиссии, банк до признания его банкротом утратил какие-либо права в отношении этих векселей. При этом суд принимает во внимание, что сделки по приобретению банком спорных векселей конкурсным управляющим не оспаривались. А то обстоятельство, что сделки по приобретению векселей совершались от имени банка председателем правления и его заместителями, а лимиты на совершение сделок с векселями сторонних организаций устанавливались советом директоров банка, не свидетельствуют о причинно-следственной связи между действиями руководства банка и его банкротством.

Арбитраж Москвы 10 февраля 2011 года признал Соцэкономбанк банкротом. Представитель временной администрации сообщил в суде, что активы банка на момент подачи иска о банкротстве оценивались в 93,68 млн рублей, а обязательства составляли 1,268 млрд.