Премьер-министр России Владимир Путин проведет в понедельник заседание наблюдательного совета госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», сообщает сайт правительства. Во встрече также примут участие первый вице-премьер Виктор Зубков, заместители председателя правительства Сергей Иванов и Дмитрий Козак, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

В последний раз Путин, который возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, проводил заседание совета 9 июня. На встрече рассматривался годовой отчет банка за 2007 год. В условиях борьбы с последствиями финкризиса ВЭБ, используя средства нацфондов, осуществляет поддержку отечественной промышленности и банковской системы.

Государство открыло Внешэкономбанку лимит в 450 млрд рублей для предоставления субординированных кредитов российским банкам в рамках поддержки финансового сектора. ВЭБ может выдавать эти займы банкам от имени государства в размере не более 15% от капитала при условии, что акционеры банков внесут такую же сумму. В воскресенье первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о рефинансировании внешней задолженности банков.

По словам Улюкаева, хотя закон предоставляет возможность рефинансирования в ВЭБ как компаниям, так и банкам, нормативная база ВЭБа до сих пор исключала коммерческие банки из этого процесса.

В соответствии с положением наблюдательный совет ВЭБа определяет основные направления деятельности банка, уточняет параметры инвестиционной и финансовой деятельности, принимает решения об одобрении сделок, связанных с приобретением имущества, балансовая стоимость которого составляет 10% и более размера собственных средств Внешэкономбанка.