Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) сможет увеличивать размер страхового покрытия проектов до 100%, а также предоставлять страховую поддержку финорганизациям, не являющимся банками, и международным банкам развития. Соответствующие изменения в «Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков», регулирующие деятельность ЭКСАР, утверждены постановлением правительства РФ № 1204 от 14 ноября 2014 года.

Как уточняют в агентстве, изменения коснулись лимита страхового покрытия ЭКСАР, который теперь в отдельных случаях может быть установлен в размере 100% от страховой стоимости. Таким образом, ЭКСАР сможет предоставлять расширенную 100-процентную страховую поддержку отдельным стратегически значимым экспортным проектам «в целях повышения качества финансового предложения российских экспортеров». Расширенное страховое покрытие будет применяться по решению совета директоров ЭКСАР, порядок и принципы отбора проектов будут определены внутренним документом агентства.

Уровень страхового покрытия до 100% необходим для поддержки экспортных проектов, реализуемых в условиях высокой конкуренции с иностранными поставщиками, подчеркивают в ЭКСАР. Кроме того, наличие у агентства полномочий по предоставлению 100-процентного страхового покрытия принципиально важно при реализации многосторонних международных проектов, в рамках которых иностранные экспортные кредитные агентства обеспечивают полное страхование рисков по зарубежной части проекта, а ЭКСАР должно обеспечить симметричный уровень покрытия пропорционально российской доле поставки.

Кроме того, новая редакция правил разрешает ЭКСАР предоставлять страховую поддержку не только экспортерам, российским инвесторам и банкам, но и факторинговым, лизинговым компаниям, международным банкам развития и другим финансовым организациям. «Указанные изменения позволят расширить возможности агентства по поддержке экспорта и зарубежных инвестиций в соответствии с потребностями российских экспортеров и развитием российского рынка финансовых услуг», — подчеркивается в сообщении ЭКСАР.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций создано в 2011 году с целью поддержки высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. К настоящему моменту агентство обеспечило страхованием экспортные поставки российского несырьевого экспорта на сумму более 200 млрд рублей. География поставок включает все регионы мира.

Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд рублей.