Санкции в отношении России затянутся на долгие годы, но есть ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране, считает председатель комитета гражданских инициатив и экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет», — пишет Кудрин в свой статье в газете «Ведомости». Улучшить экономическую ситуацию в стране, считает он, можно, если восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение, а также провести дерегулирование экономики.

Но по отдельности эти меры ничего не решат, уверен Кудрин. Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает экс-министр финансов.

«Власти надо пересмотреть программу развития», — считает экс-глава Минфина. По его мнению, когда энергокомпании просят помощь при цене на нефть 80 долларов за баррель — «это аномалия». «Лоббистским распределением последних резервных ресурсов проблему не решишь, — продолжает Кудрин. — Накачкой из госбюджета или госфондов не создать программу развития. Можно лишь смягчить удар, и то ненадолго. В прошлом году инвестиции составили 13,3 триллиона рублей. Ни 100 миллиардов, ни 300 миллиардов рублей из госфондов погоды не сделают. Конечно, потеря иностранных инвесторов, обладающих современными технологиями, — большая утрата. Но не драматичная. Доля иностранных инвестиций в общем объеме — не более 15—20%, примерно как в Китае».

По словам политика, восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате семи-десяти лет роста нашей экономики. Рубль, считает Кудрин, не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет.

По его словам, формальные и неформальные финансовые санкции уже серьезно повлияли на экономику страны. Это и стало сильным дополнительным фактором понижения курса рубля. В 2015 году эти же факторы могут привести к снижению ВВП. «Сейчас, — пишет Кудрин, — стагнирующая экономика приземляется на новое плато на три-четыре года, а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году — 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь».

Кудрин считает, что сложившаяся ситуация не трагедия, а новый шанс, который можно использовать для развития, а можно упустить. Насколько именно затянутся санкции, зависит от будущих политических решений обеих сторон, считает он. Чтобы экономика эффективно развивалась и в этих условиях, нужно вернуть доверие к политике и институтам нашего общества и экономики. Этот курс должен быть ясным и последовательным, но его пока нет, отметил он.