Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Россельхозбанк будут сотрудничать в рамках реализации государственных мер по поддержке экспортно ориентированных предприятий. О заключении соответствующего соглашения стороны сообщили в четверг.

Документ предусматривает реализацию программы кредитования экспортно ориентированных малых и средних предприятий, а также компаний из других сегментов бизнеса с годовым оборотом до 2 млрд рублей под страховое покрытие ЭКСАР (в части страховой защиты банка от риска невозврата кредита со стороны заемщика-экспортера).

За счет сотрудничества с ЭКСАР Россельхозбанк получил возможность применять упрощенную процедуру оценки риска в пределах лимита финансирования на одного заемщика, а также снизить требования к залогу по кредитам для экспортеров, поясняется в релизе.

Как уточняется, кредитование будет осуществляться на цели пополнения оборотных средств заемщика для исполнения экспортного контракта в объеме до 80% от его суммы и на срок до двух лет. Предметом экспорта могут быть товары, работы или услуги несырьевых отраслей с долей российской составляющей не менее 20% от общей стоимости контракта.

«Реализация программы придаст дополнительный импульс экспортной деятельности отечественных предприятий и будет способствовать динамичному развитию малого и среднего бизнеса», — уверены в Россельхозбанке и ЭКСАР.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций создано в 2011 году с целью поддержки высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд рублей.