Ограничения на предельное значение процентных ставок по розничным кредитам в России, которые вводятся c января 2015 года, в долгосрочной перспективе станут негативным фактором для банков, осуществляющих потребительское кредитование, считают в Fitch Ratings. Аналитики прогнозируют, что по мере того, как ограничения будут становиться сдерживающим фактором, давление на уже слабую прибыльность может вынудить специализированные розничные банки изменить свою модель бизнеса.

Краткосрочное влияние, скорее всего, «будет ограниченным, так как многие банки уже уменьшили выдачу дорогих кредитов после введения запретительного взвешивания по рискам на высокомаржинальные необеспеченные кредиты в 2013 году», пишет рейтинговое агентство. Поскольку новые ограничения распространяются только на кредиты, которые будут выдаваться с 2015 года, пройдет некоторое время, прежде чем банки ощутят давление на маржу, добавляют в Fitch.

Наиболее сильное негативное влияние в долгосрочной перспективе, скорее всего, испытают банки, предоставляющие кредиты по кредитным картам, так как у них выше доля высокомаржинальных кредитов, выходящих за рамки максимально разрешенной полной стоимости кредита (ПСК) в 35%. Среди рейтингуемых агентством банков уровень кредитов, процентная ставка по которым превышает такое ограничение, особенно высок у ТКС Банка (47% кредитов, выданных в сентябре) и «Русского Стандарта» (53% на основании последних доступных данных за январь). Фактическое ограничение ПСК будет зависеть от лимита по кредитной карте и составит от 30% до 35%, за исключением премиальных карт (которые не являются типичным продуктом потребительского кредитования), напоминают в Fitch.

Банки, чья деятельность сконцентрирована на нецелевых кредитах наличными, имеют более низкую долю высокомаржинальных кредитов, поэтому, судя по всему, в меньшей степени подвержены влиянию нового ограничения, предполагают в Fitch. По оценкам агентства, Хоум Кредит Банк и Восточный Экспресс Банк в сентябре выдали умеренные 18% кредитов с полной стоимостью выше 35%, а у Совкомбанка этот показатель составлял лишь 14%. «Такие уровни должны быть управляемыми, особенно с учетом того, что максимальные ставки по нецелевым кредитам будут ограничены: от 29% до 47% в зависимости от размера и срока», — отмечают аналитики.

Кредиты в торговых точках имеют более высокие максимальные ставки: 43—55% при сумме менее 30 тыс. рублей. Для кредитов от 30 тыс. до 100 тыс. ставки варьируются в диапазоне от 37% до 42%. У ОТП Банка, который фокусируется на небольших кредитах в торговых точках, 19% новых кредитов было выдано по ставке выше 45% в сентябре.

Банки могут адаптировать свою бизнес-модель, чтобы компенсировать некоторое снижение маржи, за счет фокуса на кредитах меньшего размера, где ПСК может быть выше, рассуждают в Fitch. «Банки, работающие с кредитными картами, как правило, увеличивают лимиты постепенно, и мы полагаем, что в таких случаях максимальная ставка, которую может взимать банк, будет зависеть лишь от меньшего начального лимита. Банки также могут предоставлять нецелевые кредиты наличными траншами, чтобы максимальная ПСК по каждому траншу была выше», — моделируют развитие событий аналитики.

Тем не менее ограничения по ставкам являются еще одним сдерживающим фактором для специализированных розничных кредиторов в России, пишет Fitch: некоторым может потребоваться скорректировать свои бизнес-модели за счет переориентации на более низкорисковых клиентов с более низкой доходностью, или они также могут частично перенести кредитование в свои менее регулируемые кэптивные микрофинансовые организации. «Сектор сталкивается с сильным давлением на качество активов, прибыльность и (в некоторых случаях) капитал в результате увеличения закредитованности клиентов, созревания кредитных портфелей, ослабления экономики и более строгого надзора регулятора, поэтому прогноз по сектору — «негативный», — заключает рейтинговое агентство.