С каждым годом растет число российских граждан, которые предпочитают откладывать деньги, причем в рублях, говорится в новом исследовании ВЦИОМа. Так, если пять лет назад накоплений не было у 64% наших сограждан, то сегодня эта доля значительно ниже — 49%. Подавляющее большинство опрошенных, делающих сбережения, хранят их в национальной валюте — 47%.

Согласно опросу, доллар и евро выбирают немногие — лишь 3% и 2% соответственно, а прочие валюты — менее 1%. При этом интерес к курсу американской валюты с начала года значительно вырос. По данным ВЦИОМ, если в начале года о том, что следят за ситуацией на валютном рынке, сообщали 53% респондентов, то к концу осени их число уже поднялось до 65%.

Чаще других постоянно узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием и материально обеспеченные: на них приходится 37% всех опрошенных.Ослабление позиций рубля по отношению к доллару и евро сегодня отмечают 73% респондентов. Каждый десятый (12%) не видит изменений курса, а 6% полагают, что российская национальная валюта растет по отношению к иностранным валютам. Обеспокоенность ростом доллара выражают более половины наших сограждан — 57% по сравнению с 42% в феврале. Данная ситуация больше тревожит москвичей и петербуржцев — 76%. Не переживают по этому поводу 39% опрошенных.

В опросе приняли участие 1 600 человек из 132 населенных пунктов России.