Центробанк продлил переходный период для клиентов крымских банков до 1 марта 2015 года с ранее объявленного срока его окончания 1 января. Им разрешается представлять в кредитные организации учредительные и другие документы, составленные по украинским стандартам.

«Территориальным учреждениям Банка России и департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями рекомендуется не применять до 1 марта 2015 года в отношении кредитных организаций меры воздействия в связи с получением ими от клиентов на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополь учредительных документов, составленных на украинском языке, без перевода их на русский язык, при проведении идентификации клиентов и осуществлении банковских операций», — сообщается в письме главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Дело в том, что не все украинские предприятия успели пройти регистрацию по российским законам. «У нас существуют два казначейства, две налоговые (системы. — Прим. ред.), потому что процесс перерегистрации либо вообще не начался, либо находится в процессе», — говорил на днях ТАСС губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он также отмечал, что продление переходного периода в Крыму не коснется простых граждан: «Пока последний житель Севастополя или Крыма не получит паспорт, пока последний крымчанин не зарегистрирует машину и не поменяет права, не перерегистрирует право собственности, переходный период будет продлеваться, однако в другом направлении. Под этим мы понимаем, что это не тот переходный период, который был сейчас, — с двойным законодательством, а отдельное его направление, когда мы все будем жить по российскому законодательству».

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов обратился к руководству России с просьбой продлить в республике переходный период до 2016 года. По закону о признании Крыма и Севастополя субъектами РФ, переходный период введен с 18 марта 2014 года по 1 января 2015 года.