Рейтинговое агентство AK&M присвоило петербургскому Горбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» (третий подуровень) со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в агентстве, уточнив, что, таким образом, банк отнесен к классу кредитных организаций с высоким уровнем кредитоспособности.

Как поясняется в релизе AK&M, кредитный рейтинг Горбанка обусловлен высокой достаточностью, приемлемым качеством и быстрым ростом его капитала, низким уровнем просроченной задолженности в ссудном портфеле, высокой рентабельностью бизнеса.

В сообщении подчеркивается, что «достаточность капитала банка предельно высока»: с начала прошлого года значение норматива Н1 (Н1.0) варьируется в пределах от 40% до 50% против среднебанковского уровня в 13% и средних для банков с капиталом от 1 млрд до 5 млрд рублей (у Горбанка — 3,27 млрд на 1 октября 2014-го) 16%.

Просроченная задолженность в ссудном портфеле банка на начало октября составляет 3%, что ниже среднего показателя по банковскому сектору.

Рентабельность активов кредитной организации по итогам 2013 года составила 32,8%, рентабельность капитала — 55,6% против 1,9% и 15,2% в российском банковском секторе в целом. К концу текущего года агентство прогнозирует значение указанных показателей в районе 20% и 40% соответственно.

В качестве позитивного рейтингового фактора также отмечается высокий потенциал финансовой поддержки банка со стороны собственников, одновременно являющихся бенефициарами ЗАО «Петербургская топливная компания» — одного из крупнейших игроков на топливном рынке Северо-Западного региона.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинга Горбанка, агентство выделяет разнопрофильную и переменную структуру доходов, а также высокую концентрацию обязательств на крупнейших вкладчиках (группах крупнейших вкладчиков).