ЦБ установил официальные курсы валют с 22 ноября. Курс доллара снизился на 91,2 копейки, составив 45,7926 рубля (46,7047 рубля на 20 ноября). Курс евро — на 1,14 рубля до 57,4377 рубля (58,5817 рубля на 20 ноября).

Теханализ показывает, что рубль прошел уровень поддержки 46,5 и закрепился ниже этой отметки, поэтому на будущей неделе вполне можно ожидать укрепление рубля по отношению к доллару в диапазоне 45,2—45,7, полагает трейдер банка «Глобэкс» Артем Гитес. Способствовать этому может восстановление цен на нефть (до уровня выше 80 долларов за баррель). До заседания ОПЕК (запланировано на 27 ноября) осталась ровно неделя, и прогнозы по ценам на нефть на следующий год становятся все более негативными. При этом Саудовская Аравия ясно дала понять, что не хочет сокращать квоты на добычу и готова мириться с низкими ценами. Однако далеко не все экспортеры разделяют такую позицию. Ранее ОПЕК сообщала о намерении вмешаться лишь в случае падения цен на нефть марки Brent ниже 70 долларов за баррель. На данный момент стоимость барреля колеблется в районе 79 долларов, соответственно, вряд ли организация станет сокращать квоты на добычу.

К этому же можно добавить общую перепроданность рубля и снижение спекулятивного фактора. Все это дает надежду на общее укрепление российской валюты и понижательную тенденцию движения пары USD/RUB. «Однако в случае негативного развития событий, будь то обвал цен на нефть или введение новых и дополнительных санкций против России, или же обострение ситуации на Украине, пара USD/RUB может вновь вернуться к достигнутому максимуму», — считает Гитес.