Законопроект о компенсации из бюджета РФ средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, отложен. В Госдуму поступила просьба Министерства юстиции продлить срок представления поправок ко второму чтению законопроекта до 30 января 2015 года, и, как заявил «Коммерсанту» глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, предложение было поддержано.

Внесенный депутатом-единороссом Владимиром Поневежским законопроект был принят в первом чтении 8 октября и предусматривает, что вердикты иностранных судов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, «признаются вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ». По законопроекту российские граждане и организации могут рассчитывать на компенсацию убытков, полученных из-за решений зарубежных судов. Для получения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

Законопроект подвергся резкой критике со стороны министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который считает, что проект документа фактически «поощряет вывоз капитала из страны» в различных формах. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет такую неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики», — говорил министр.

Против законопроекта выступил и Верховный суд, писал ранее «Коммерсант». По мнению зампреда суда Василия Нечаева, «недопустимо перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом».