Конституционный суд РФ признал законной норму Кодекса об административных правонарушениях об ответственности за вывоз незадекларированных денежных средств через границу и напомнил, что граждане могут избежать наказания при малозначительности нарушения, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

КС рассматривал конституционность ст. 16.4 КоАП, согласно которой недекларирование наличных средств в сумме свыше 10 тыс. долларов США при вывозе через границу Таможенного союза влечет штраф (в однократном или двукратном размере незадекларированной суммы) либо конфискацию.

Поводом для рассмотрения нормы стал запрос мирового судьи судебного участка № 125 Санкт-Петербурга Ольги Кудрявцевой, в производстве у которой находится десять дел о нарушении оспариваемой нормы. Превышение по этим случаям составило от 435 до 11 тыс. долларов.

Судья Кудрявцева приостановила производство по делам и обратилась в КС, полагая, что ст. 16.4 КоАП не учитывает специфику валюты как предмета таможенных отношений, является неопределенной, что в условиях «плавающего» курса валют лишает граждан возможности правильно рассчитать долларовый эквивалент вывозимой суммы и, таким образом, предвидеть последствия своего поведения. Кроме того, норма не предполагает дифференциации размера незадекларированных денежных средств, не учитывает материальное, семейное положение нарушителя и его отношение к содеянному.

КС отказал заявительнице в принятии ее запроса к рассмотрению. Оспариваемая норма не нарушает конституционные права и свободы граждан и не предполагает произвольного применения, говорится в определении суда.

КС указал, что, согласно ст. 4.1 КоАП, административное наказание должно учитывать характер самого правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Кроме того, как отмечается в определении КС, в соответствии со ст. 2.9 КоАП не исключается возможность освобождения граждан от административной ответственности или объявления устного замечания при малозначительности нарушения.