Цикличная дивергенция в сегодняшней мировой экономике стала более выраженной как на развитых, так и на развивающихся рынках, где наблюдается рост большинства сильных экономик, а слабые испытывают трудности. Об этом пишут эксперты швейцарской банковской группы Julius Baer, прогнозируя, что такая дивергенция сохранится и в 2015 году, однако разрыв между странами станет менее заметным.

По мнению аналитиков, экономики большинства как развитых, так и развивающихся стран будут продолжать расти в течение следующих месяцев. «Наряду с США, которые являются основным драйвером мировой экономики, в таких странах, как Канада, Мексика, Великобритания, Швейцария, Испания, Нидерланды и Швеция, отмечено ускорение циклического экономического роста, который будет наблюдаться в течение следующих месяцев. Кроме того, экономика быстроразвивающихся стран Азии во главе с Китаем и Индией, которые по уровню покупательной способности занимают второе и третье место в мире, продолжит стабильно расти, чем существенно повлияет на рост мировой экономики», — прогнозируют эксперты.

По их оценкам, мировой ВВП вырастет на 3,6% в 2015 году, а для текущего года прогнозный показатель составляет плюс 3,2%. Причиной недостаточно существенного ускорения в 2015-м станет «неспособность экономики крупнейших стран достичь ожидаемых результатов в следующем году», поясняют в Julius Baer. «Рост еврозоны будет по-прежнему медленнее по сравнению с другими развитыми странами, и средний показатель в 2015 году составит 0,8%. Если Испания и Нидерланды будут развиваться наиболее динамично, то три основные экономики еврозоны не покажут столь же положительных результатов. Германия испытывает циклический застой в экономическом развитии; рецессия наблюдается и во Франции, и в Италии», — поясняют аналитики.

С другой стороны, на развивающихся рынках фаза циклического оживления экономики слишком затянулась, и в таких странах, как Бразилия, Россия и ЮАР, будет наблюдаться вялый или даже регрессивный рост, предсказывает Julius Baer.