Кредиторы столичного Интрастбанка пока могут рассчитывать максимум на 148 млн рублей, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выступающего конкурсным управляющим.

Напомним, Интрастбанк лишился лицензии 16 сентября этого года за проведение сомнительных безналичных операций в крупных объемах, а также за неисполнение обязательств перед кредиторами. Как писал портал Банки.ру, финучреждение незадолго до отзыва лицензии приостановило прием новых вкладов и выдачу средств с действующих депозитов из-за «нормативных ограничений». В конце октября Интрастбанк был признан банкротом.

В начале октября ЦБ РФ сообщал, что временная администрация не получила от руководства кредитной организации базу данных о ее имуществе и обязательствах и кредитные досье заемщиков, в результате чего фактическая величина ее активов была оценена в 0,6 млрд рублей (вместо 12 млрд из сданной банком регулятору отчетности на 12 сентября) при обязательствах в 9,7 млрд. Банк России тогда направил правоохранителям информацию о предполагаемых попытках экс-руководителей «Интраста» скрыть вывод активов.

По последним подсчетам АСВ, активы банка на 16 сентября 2014 года с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств составили около 776,5 млн рублей, в том числе денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 332,6 млн (на 21 октября, дату начала конкурсного производства, средства в кассе и на счетах в ЦБ составили 347,9 млн рублей, в том числе обязательные резервы, перечисленные в Банк России, — 307,9 млн). Из отчета о ходе конкурсного производства следует, что срочная ссудная задолженность составляет 33% в структуре активов Интрастбанка. В АСВ отмечают, что в баланс будут внесены уточнения по итогам проводимой в настоящий момент инвентаризации имущества банка.

Расходы на проведение мероприятий конкурсного производства на период до 20 октября 2015 года АСВ прогнозирует в объеме 199,8 млн рублей. Таким образом, по предварительной оценке конкурсного управляющего, на удовлетворение требований кредиторов пока может быть направлено не более 148 млн рублей, а дальнейшие расчеты будут зависеть от поступления денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества банка. Но в АСВ отмечают, что в связи с отсутствием кредитных досье и электронной базы данных по головному офису вероятность возврата основной части ссудной задолженности «крайне низка», хотя «конкурсным управляющим проводится работа по установлению должников и их местонахождения, действительного финансового состояния и наличия обеспечения по кредитным договорам».

Между тем обязательства банка по балансу составляют 9,127 млрд рублей. Временная администрация передала конкурсному управляющему требования 728 кредиторов, они пока рассматриваются. Реестр будет закрыт 29 декабря 2014 года.