ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг», аффилированные с бизнесменом Александром Лебедевым, подали жалобы на решения суда о признании недействительными записей об их создании, говорится в определениях Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Компании направили апелляционные жалобы на решения Арбитражного суда Воронежской области от 30 октября и 7 ноября. Тогда суд удовлетворил два заявления инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Левобережному району Воронежа о признании недействительными записей от 28 августа 2013 года о создании юридических лиц (ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг»). Также признаны недействительными решения межрайонной инспекции о госрегистрации внесения в единый госреестр юридических лиц сведений о создании этих ООО.

Межрегиональная налоговая инспекция ФНС № 12 по Воронежской области 28 августа 2013 года зарегистрировала и поставила на учет в качестве налогоплательщика ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг». В сентябре 2013 года компании заключили кредитные договоры с Национальным Резервным Банком о выдаче денежных средств в размере около 3 млрд рублей для приобретения двух самолетов Ан-124-100 у ООО «АФК «Авиаинвест» с их последующей передачей НРБ в залог в качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств.

По итогам III квартала 2013 года компании «Технолизингстэйт» и «Аэротранслизинг» сдали налоговые декларации и обратились в ведомство с заявкой на возврат около 400 млн рублей НДС за приобретение самолетов.

Однако компании получили письма из межрегиональной налоговой инспекции ФНС № 12 по Воронежской области, в которых говорится, что «внесена запись о признании государственной регистрации юридического лица недействительной на основании решения вышестоящего налогового органа».

Кроме того, ООО направили жалобы главе Федеральной налоговой службы РФ Михаилу Мишустину на действия воронежского отделения ведомства в связи с аннулированием их регистраций. Руководство компаний просило отменить решения ФНС области, указывая на то, что эти действия ошибочны, так как оснований для аннулирования нет.

Представитель компаний отметил, что по законодательству аннулировать регистрацию можно только по решению суда или по заявлению учредителя, однако ни того, ни другого не было. По его словам, лизинговая компания «Ильюшин Финанс» выкупила свои 26% акций у НРБ за 2,7 млрд рублей, затем банк выдал кредиты «Технолизингстэйту» и «Аэротранслизингу» на указанную сумму для покупки двух самолетов у ИФК (самолеты находятся в залоге у банка). Как отметил представитель компаний, таким образом, получается, что самолеты фактически зависли в обществах, которые, по мнению ФНС области, не существуют.

Затем налоговая инспекция направила в Арбитражный суд Воронежской области заявления о незаконности регистрации этих ООО.