Банк России 25 ноября выпустит в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей исторической серии «250-летие основания Государственного Эрмитажа», а также в рамках эмиссионной программы — несколько видов пятирублевых монет из недрагоценного металла серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Как уточняется, трехрублевых серебряных монет в честь юбилея Эрмитажа будет выпущено 5 тыс. штук. На монете (на оборотной стороне) размещены рельефные изображения Малого Эрмитажа в Санкт-Петербурге и статуи Юпитера из коллекции музея, а также вензеля Екатерины II.

На реверсе 25-рублевой серебряной монеты рельефно изображены Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Дворцовая площадь и Главный штаб в Петербурге, вензель Екатерины II и памятная медаль 1782 года с ее портретом. Таких монет будет 1 тыс. штук.

Пятирублевых недрагоценных монет к 70-летию Победы будет изготовлено четыре вида по 2 млн штук. На монете «Прибалтийская операция» рельефно изображен таллинский монумент павшим во Второй мировой войне, на монете «Операции по освобождению Карелии и Заполярья (Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркинесская операции)» — памятник защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области, на монете «Будапештская операция» — центральная часть композиции «Памятник свободы» в венгерской столице, а на монете «Висло-Одерская операция» — памятник, установленный на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве.