Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов об аресте имущества 11 бывших руководителей Поволжского Немецкого Банка (WDB-Банка). АСВ, выступающее конкурсным управляющим, требовало ареста имущества топ-менеджеров в качестве обеспечительной меры по своему иску об их привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка перед кредиторами.

Поволжский Немецкий Банк потерял лицензию 7 мая 2009 года и был признан банкротом 26 августа 2010-го (не с первого раза). Конкурсный управляющий добивается взыскания 1,433 млрд рублей солидарно с бывших совладельцев банка Виктора Шмидта и Геннадия Шмидта, а также с Виктора Смотрова, Александра Семенова, Валерия Шишкова, Татьяны Беляевой, Анатолия Бубнова, Алексея Кипарисова, Геннадия Разумного, Сергея Нефедова и Сергея Григорьева.

Как следует из определения саратовского арбитража от 18 ноября 2014 года, АСВ, обосновывая необходимость ареста имущества банкиров, указало на значительность заявленной к взысканию с них суммы, а также предположило, что ответчики до вынесения судебного решения могут произвести отчуждение собственного имущества, что сделает невозможным взыскание задолженности и восстановления прав и законных интересов истца в случае удовлетворения его иска.

Однако, как указал суд, истец не представил доказательств того, что ответчики предпринимают такие действия. Кроме того, у четырех из них, согласно представленным документам, вообще нет имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Заявитель также не доказал наличие риска неблагоприятных последствий в случае непринятия запрошенных им обеспечительных мер, заключил суд.

АСВ ранее сообщало о выявлении признаков преднамеренного банкротства WDB-Банка и пыталось добиться возбуждения в этой связи уголовного дела, однако безуспешно.