Национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило рейтинг кредитоспособности банка «Балтика» до уровня «BBB» по национальной шкале, прогноз по рейтингу — «негативный».

Агентство указывает на продолжающийся рост кредитных рисков банка, выражающийся в «крайне рискованной кредитной политике и снижении качества кредитного портфеля в целом». Объем ссуд III—V категорий качества увеличился у банка за месяц на 1,37 млрд рублей (21,9%) — до 7,63 млрд на 1 ноября 2014 года (51,7% кредитного портфеля), а объем ссуд с просроченными платежами на отчетную дату составил 842,1 млн (5,7% портфеля). Объем имущественного обеспечения кредитного портфеля оценивается как низкий и составляет около 50% портфеля на начало ноября, указывается в релизе НРА.

В агентстве отмечают, что кредитная организация продолжает испытывать необходимость в капитале; соответствующий пруденциальный норматив на протяжении нескольких месяцев принимает низкие значения и имеет минимальный запас прочности по отношению к граничному уровню. При этом банк до сих пор не получил разрешение регулятора на включение размещенного в сентябре 2014 года субординированного облигационного займа в расчет собственных средств. Определенное беспокойство вызывает у агентства и запланированное присоединение банка к АКБ «Енисей», а также связанные с этим риски регулятивного характера (разрешение со стороны ЦБ все еще не получено).

Кроме того, НРА в пятницу подтвердило рейтинг кредитоспособности СБ Банка на уровне «AA-» по нацшкале с «негативным» прогнозом.

В качестве факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, отмечены достаточно стабильная клиентская база СБ Банка и ее рост, устойчивость и диверсифицированная структура его обязательств, рост объема собственных средств как за счет капитализации нераспределенной прибыли, так и за счет материальной помощи собственников.

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, НРА называет снижение уровня ликвидности банка и значительный рост объема просроченной задолженности по кредитному портфелю. Агентство также отмечает, что СБ Банк уже в значительном объеме задействовал возможности по рефинансированию своих активов (в основном это относится к портфелю ценных бумаг), что может ограничивать его возможности по оперативному привлечению краткосрочных ресурсов для поддержания ликвидности.