Арбитражный суд Москвы назначил на 5 декабря основные слушания по иску ВТБ к «Мечелу» на 2,99 млрд рублей, сообщило РАПСИ в пятницу из суда.

В ходе предварительного судебного заседания 21 ноября суд принял к производству встречный иск «Мечела» к банку об изменении условий кредитного соглашения.

Ранее представители ВТБ сообщили, что между сторонами в декабре 2010 года был заключен кредитный договор, по условиям которого банк несколькими траншами предоставил «Мечелу» 43 млрд рублей. С 21 марта по 23 сентября 2014 года «Мечел» не исполнял обязательств по уплате процентов за пользование кредитом, в связи с чем и был подан этот иск, отметили юристы ВТБ.

В свою очередь представитель «Мечела» заявил, что с марта по июль произошло стремительное падение цен на продукцию компании. Кроме того, по словам юристов ответчика, «Мечел» в настоящее время не имеет возможности сбыть продукцию по приемлемым ценам. Все это предугадать было невозможно, отметил представитель ответчика, добавив, что в настоящее время существенно изменились условия.

Суд в пятницу посчитал, что дело подготовлено для рассмотрения по существу, и назначил дату основного заседания.

В начале октября Арбитражный суд Москвы принял к производству семь исков Сбербанка к структурам ОАО «Мечел», поступивших в суд 1 и 2 октября, денежные требования по ним составили 1,5 млрд рублей и 1,6 млн долларов. В качестве соответчиков в исковых заявлениях, кроме ОАО «Мечел», указаны также его дочерние структуры: ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «Якутуголь», ОАО «Мечел-Майнинг», ООО «Мечел-Транс», ООО «Мечел-Сервис», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-ТрансАвто». Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что согласен с позицией ВТБ, обратившегося в арбитраж с иском о взыскании с «Мечела» почти 3 млрд рублей долга, и также намерен через суд требовать возврата просроченных долгов «Мечела».

Чистый долг «Мечела» составляет около 8 млрд долларов, из них 5,5 млрд приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит другого пути разрешения ситуации с долгами «Мечела», который отверг вариант конвертации долга в акции, кроме обращения в суд. Костин говорил в октябре, что ВТБ продолжает диалог с «Мечелом»: в переговорах появились‎ новые обстоятельства, и банку нужно еще несколько дней, чтобы понять, насколько они достижимы.

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов 2 октября заявил РИА Новости, что компания не исключает новых исков от банков из-за приостановки компанией обслуживания ряда кредитных линий, но надеется достичь консенсуса по условиям реструктуризации долга.