Банк России привлек к административной ответственности владивостокский Примсоцбанк по ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

Решение уже вступило в законную силу. Банку назначен административный штраф, который в соответствии с санкцией ч. 2 указанной статьи КоАП, на основании которой Примсоцбанк был привлечен к ответственности, мог составить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Напомним, ч. 2 ст. 15.27 КоАП формулируется как «Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи (неисполнение законодательства в части организации и/или осуществления внутреннего контроля. — Прим. ред.), повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и/или представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в соответствующей новости.