Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Греции «B», прогноз «стабильный», следует из сообщения Fitch. Агентство повысило рейтинг 23 мая в связи с улучшением экономической ситуации в стране, сейчас прогноз подтвержден, несмотря на разногласия между правительством Греции и «тройкой» кредиторов по макроэкономическим показателям и политические риски — возможность досрочных парламентских выборов в I квартале 2015 года.

Агентство отмечает, что правительство достигло бюджетных целей в 2014 году и провело значительную бюджетную корректировку. Скорректированный первичный профицит, по прогнозам Fitch, составит 1,5% ВВП в этом году, а дефицит бюджета — 1,6%.

«Fitch ожидает, что «тройка» завершит текущий обзор (исполнения программы. — Прим. ред.) к концу 2014 года, но есть некоторый риск, что он может затянуться до начала 2015 года. Выпустив облигации на 3 млрд евро в апреле, Греция увеличила свои финансовые резервы, но доступ на рынок еще не надежен», — говорится в сообщении агентства. Fitch полагает, что среднесрочное финансирование по-прежнему будет основываться на договоренностях правительства с официальными кредиторами.

Самая болезненная фаза реформ в Греции закончилась, и потребности в финансировании могут быть покрыты до конца II квартала 2015 года без выхода на рынки и средств «тройки», говорится в обзоре. Fitch прогнозирует рост ВВП Греции по итогам 2014 года на 0,5% и на 2,5% в 2015-м. Это несколько ниже прогноза правительства, заложенного в проект бюджета на 2015 год. Рейтинговое агентство считает, что греческие банки хорошо капитализированы, но качество их активов слабое. Согласно оценке ЕЦБ, никаких дополнительных вливаний капитала не требуется, говорится в сообщении.