Развитие России в экономическом смысле будет зависеть не от вооружения, а от способности стать эффективнее и конкурентоспособнее. Она должна использовать лучший мировой опыт в финансовой, социальной сферах, в сферах образования и технологий, заявил глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

«Я в первую очередь смотрю с экономической стороны: судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой — это важная составляющая, она всегда должна быть на запасном пути. Она будет решаться мощью экономики, она будет решаться в результате конкуренции: сможем ли мы стать более эффективными, конкурентными и мобилизовать в свою пользу все, что в мире к сегодняшнему дню сделано», — сказал Кудрин на Общероссийском гражданском форуме в субботу. По его словам, России необходимо мобилизовать технологии, капиталы, лучшие образцы образования, лучшие образцы социальной и медицинской поддержки населения.

«Если все лучшее мы сумеем переработать, в себе переварить, тогда мы будем успешными. Одно из наших предложений: во главу угла поставить все-таки экономические цели и социальные, общественные, во вторую — внешние, политические», — заявил председатель КГИ.

По оценке экс-министра финансов, перед страной сейчас стоят огромные вызовы.

«К началу этого года уже объективно, без санкций, начали снижаться темпы экономического роста. Накопилась некоторая усталость старой модели развития экономики, особенно при высоких ценах на нефть она выработала свои механизмы. Сейчас можно ожидать, что цены на нефть расти не будут, скорее всего, они будут падать. Нужно повышать эффективность, производительность, а для этого институты общества недостаточно настроены», — считает Кудрин. По его словам, эта перестройка может быть достаточно болезненной, но если этого не делать, то возможности потенциала России будут снижаться.

«На это накладываются санкции — это второй по величине вызов, который сам по себе может подорвать многие усилия, а еще и снижение цены на нефть, а еще на фоне всего этого может быть даже зажим развития общественных институтов, СМИ, политической конкуренции. Все это вместе создает необычайные, доселе неизвестные вызовы для России», — полагает он.