Аккредитованные в России рейтинговые агентства не смогут отозвать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов по национальной шкале из-за решения иностранных государств. Об этом говорится в обновленном проекте федерального закона «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации», который размещен на едином портале подготовки нормативно-правовых актов. Проект закона устанавливает правовые основы деятельности рейтинговых агентств, ограничивает срок их работы через филиалы, а также определяет полномочия Банка России по регулированию этого рынка.

Закон предусматривает, что российские юрлица, а также иностранные юрлица, имеющие на территории России зарегистрированные обособленные подразделения (филиалы) и осуществляющие рейтинговую деятельность на территории России, должны пройти аккредитацию в Банке России. Получить аккредитацию они могут, если работают в России не менее двух лет. Кредитные рейтинги агентств, работающих как обособленные подразделения, «могут быть использованы в регулятивных целях в течение двенадцати месяцев с даты вступления в силу настоящего федерального закона», отмечается в документе. Закон вступит в силу через 15 месяцев со дня его официальной публикации, то есть регулирование деятельности рейтинговых агентств планируется начать в 2016 году.

При этом в законопроекте установлен срок действия аккредитации для иностранных агентств, работающих в России через обособленную структуру, — не более 24 месяцев с даты вступления в силу закона.

В предыдущей версии разработанного Минфином документа у иностранных агентств была возможность работать в России через обособленные подразделения. Но это не устраивало ЦБ. «Банк России считает, что все рейтинговые агентства, которые хотят осуществлять рейтинговую деятельность на территории РФ, должны быть созданы как хозяйственные общества в соответствии с законодательством РФ и аккредитованы Банком России в соответствующем порядке», — поясняли ранее «Коммерсанту» в ЦБ. Тем не менее Центробанк пошел навстречу филиалам иностранных рейтинговых агентств, установив для них переходный двухлетний период. Затем им придется либо создавать юрлицо в российской юрисдикции, либо уходить с рынка.

Минимальный размер уставного капитала рейтингового агентства, претендующего на аккредитацию, должен составлять 10 млн рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (для иностранных юрлиц).

«При применении национальной рейтинговой шкалы аккредитованные рейтинговые агентства не вправе отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств и иных международных публично-правовых образований», — говорится в документе.

Регулированием, контролем и надзором в сфере деятельности рейтинговых агентств, согласно законопроекту, занимается Банк России. ЦБ направляет рейтинговым агентствам обязательные для исполнения предписания, и если они не исполняются, принимает к агентствам меры, предусмотренные законом: штраф, временный запрет на деятельность, аннулирование аккредитации агентства и исключение его из реестра рейтинговых агентств.