Рубль в течение ближайших двух лет будет понемногу ослабевать, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«В течение ближайших двух лет рубль будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о прогнозе курса российской валюты. «Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Все это навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он. По мнению экс-министра финансов, сейчас эти факты абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие.

Он добавил, что некоторая волатильность будет сохраняться, пока курс «не устаканится» и не войдет в практику новый режим ЦБ. «Пока все, в том числе спекулянты, не попытаются несколько раз пробить курс, и пока ЦБ не отработает такие ситуации, научив всех, что не будет так, как хотят спекулянты, рубль будет двигаться постепенно», — указал Кудрин.