За последние несколько месяцев Нацбанк Украины эмитировал более 90 млрд гривен, и «каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти». Об этом пишет украинская газета ZN.UA в статье под заголовком «У бюджетного провала».

Как отмечается в публикации, по прогнозам большинства экспертов, бюджетный дефицит к концу нынешнего года минимум на 20–30 млрд гривен превысит согласованный с МВФ показатель в 63 млрд гривен. В статье приводится мнение экономиста Алексея Молдована: если бюджетный кризис продолжится и не будут приняты меры по сокращению дефицита госфинансов, то Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет. «Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население — беднеть», — отмечает он.

Кроме того, отмечается в статье, принятые половинчатые меры по выходу из кризиса только усугубляют его. «Вместо рационального сокращения расходов, борьбы с коррупцией и дерегуляции бизнеса правительство идет путем своих предшественников», — подчеркивается в статье.

В пятницу на встрече с журналистами заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин сообщил, что дефицит госбюджета за период с января по октябрь составил 53,9 млрд гривен. По сегодняшнему курсу Нацбанка это 3,569 млрд долларов. По его словам, на переговорах с экспертами МВФ Министерство финансов Украины рассматривает два экономических сценария на 2015 год: согласно «пессимистическому» сценарию падение ВВП может составить 4,5%, а инфляция — 13,4%, согласно «оптимистичному» падение ВВП может быть 2,4%, а инфляция — 11,5%. «Мы предлагаем ориентироваться на более пессимистичный, сдержанный сценарий», — отметил замминистра финансов.