На депозитах в банках Крыма и Севастополя размещено 23 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в Севастополе заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает агентство «Крыминформ».

По его данным, приблизительно половина этих средств — деньги граждан, которые они положили на депозиты в российские банки, получив компенсацию от Фонда защиты вкладчиков по своим вкладам в банках Украины. Сухов отметил, что фонд выплатил вкладчикам украинских банков 24 млрд рублей. Банки Крыма и Севастополя эмитировали свыше 600 тыс. пластиковых карт, сообщил также Сухов. «Начинает развиваться кредитование, и хотелось бы, чтобы все шло быстрее, — сказал зампред ЦБ, отметив при этом, что допустить «закредитованности граждан» нельзя. — Поэтому мы нацеливаем банки на качественное управление рисками».

Отделения ЦБ в Крымском федеральном округе будут следить за тем, чтобы предлагаемые банковские продукты были разумными, продолжает Сухов. «Мы берем на карандаш те банки, которые демпингуют на рынке, предлагают клиентам завышенные процентные ставки по депозитам», — сказал Сухов, напомнив, что банки, привлекающие вклады населения по ставкам, которые более чем на 2 процентных пункта превышают максимальную ставку (во второй декаде ноября составила 10,7%), будут платить повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов, если будут приняты законодательные поправки. Но пока таких банков в Крыму нет.

Банки, по словам Сухова, работают во всех 57 населенных пунктах Крыма, где проживает большое количество людей.