В 2015 году в Крыму и Севастополе не будет обменников валюты, работающих независимо от банка. Об этом заявил в Севастополе заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Думаю, единственное, что мы потеряем в позитивном смысле слова, так это большое количество пунктов обмена валюты. При Украине здесь их было порядка 1 500. Сейчас мы не видим какой-то специальной необходимости сохранять эту форму финансового обслуживания, — цитирует слова Сухова агентство «Крыминформ». — Способ оказания финансовой услуги, когда стоит человек с двумя пачками банкнот, должен уйти в прошлое». Большинство отдыхающих в Крыму — россияне, им валюту менять не нужно, считает Сухов, а если и возникнет такая необходимость, поменять ее можно в любом банковском отделении.

В апреле депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон «О патентовании деятельности по обмену наличной валюты в г. Севастополе». В переходный период условием работы обменников стало наличие агентского договора с кредитным учреждением.

В России деятельность обменных пунктов, работающих вне банковских подразделений, была прекращена с 1 октября 2010 года. Борьбу с обменниками ЦБ начал в связи с многочисленными нарушениями и случаями мошенничества — от введения в заблуждение клиентов относительно комиссий и курсов обмена до незаконного обналичивания средств. В мае 2010 года регулятор запретил кредитным организациям открывать новые пункты обмена валют, а до 1 октября такие структурные подразделения должны были либо перейти в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих не только валютно-обменные, но и иные банковские операции, либо закрыться.