Правительство Белоруссии скорректировало прогноз социально-экономического развития страны на 2015 год, на порядок понизив ожидания роста ВВП, передает РИА Новости.

«В результате корректировки в доработанном проекте прогноза темп роста ВВП Белоруссии заложен на уровне 100,2–100,7%. Сохранился целевой параметр инфляции в 12%», — сообщает государственное агентство «Белта» со ссылкой на заявление министра экономики Николая Снопкова в субботу на заседании Совета министров Белоруссии.

Ранее правительство ожидало рост ВВП Белоруссии в 2015 году на 2%. На минувшей неделе президент Александр Лукашенко потребовал от правительства при разработке прогноза развития страны исходить из реальной ситуации в экономике, даже если динамика экономического роста будет «с маленьким-маленьким плюсом».

Министр экономики отметил, что проект прогноза не стоит рассматривать как окончательный сценарий развития страны, поскольку основная задача экономической политики — гибкое реагирование на изменяющиеся внешние условия. Премьер-министр Михаил Мясникович пояснил корректировку прогноза тем, что «глобальный кризис будет носить долговременный характер». «У каждого должно быть понимание, что все государства в трудном положении: им, даже дружественным, не до чужих проблем. Все эти вопросы и задачи мы должны решать сами, не упрощая ситуацию», — сказал он.