Рост мировой экономики в 2009 году снизится до 1% по сравнению с 2,5% в 2008 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в докладе ООН, который был сделан в понедельник на проходящей в Катаре международной конференции по финансированию развития.

По прогнозам экономистов, шаги, направленные на преодоление последствий финансового кризиса, не смогут предотвратить падение мирового экономического роста, и негативные процессы в большей степени окажут свое влияние именно на развивающиеся страны. По данным Всемирного банка, в мире примерно 40 млн человек в 2009 году окажутся на грани нищеты из-за последствий финансового кризиса.

Конференция, основной целью которой является преодоление бедности в развивающихся странах, проходит без участия западных государств, которые заняты решением собственных экономических проблем. В условиях мирового финансового кризиса, как считают участники этого форума, развивающимся странам будет сложно добиться дополнительной финансовой помощи со стороны развитых государств.