Партия «Единая Россия» намерена на следующей неделе подписать с банковским сообществом декларацию о том, чтобы банки предоставили отсрочки по погашению кредитов потерявшим работу гражданам, сообщил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев. Он уточнил, что текст документа будет готов до конца текущей недели и единороссы «рассчитывают подписать декларацию с банками уже на следующей неделе». Депутат выразил надежду, что российские банки поддержат инициативу единороссов. Представители всех дискуссионных партийных клубов «поддерживают это предложение», сказал Исаев.

Глава комитета также сообщил, что в Госдуме готовится законопроект, «который на год запрещает банкам в одностороннем порядке менять ставки по кредитам». Депутат полагает, что данный закон будет принят Госдумой до конца текущего года.

Выступая в минувшую пятницу на круглом столе «Единой России» по проблемам помощи людям, потерявшим работу, Исаев сказал, что партия предлагает заморозить выплаты по кредитам для физических лиц до момента выхода человека на новую работу или по крайней мере на 2009 год. При этом он подчеркнул, что партия будет строить свои отношения со всеми банками РФ в зависимости от того, какова будет их реакция на предложенную декларацию. Между тем, как заявил в пятницу представитель Национального банковского совета, член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев, депутаты, скорее всего, не поддержат эту инициативу. Он назвал предложение Исаева «заблуждением».