Экс-сенатор, бывший владелец Моего Банка Глеб Фетисов перевел Агентству по страхованию вкладов 555,2 млн рублей в счет погашения обязательств перед кредиторами кредитной организации. Об этом сообщил в пятницу представитель Фетисова, а АСВ подтвердило поступление этой суммы от «Джи-Эф Файнэншл Корпорэйшн», пишет газета «Ведомости».

С учетом перечисленных средств размер обязательств Моего Банка перед кредиторами сократился с 13,3 млрд до примерно 12,7 млрд рублей, указывает издание.

Напомним, АСВ 13 ноября сообщило о том, что третье лицо выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. По данным агентства, неудовлетворенные требования кредиторов на 13 ноября превышали 13,251 млрд рублей. В тот же день АСВ подтвердило поступление первого транша в 1 млн рублей от компании FFF Holding B. V.

Уточним, что Фетисов владел мажоритарной долей в Моем Банке до выхода из его капитала в ноябре 2013 года через компанию со схожим названием — голландскую FFF Finance Group B. V. После смены бенефициаров указанная компания осталась основным прямым участником банка. Адвокат Фетисова Игорь Дунаев дал понять, что структура FFF Holdings B. V. аффилирована с его подзащитным.

Фетисов, а затем новые собственники Моего Банка в свое время официально обещали предоставить в случае необходимости средства для исполнения банком обязательств перед вкладчиками-физлицами с размером вкладов более 700 тыс. рублей, а также перед разместившими депозиты клиентами-юрлицами (независимо от сумм депозитов).

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом.

Фетисов с конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В разное время он заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка, компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение по вкладам (6,5 млрд рублей) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.

Басманный суд Москвы 21 ноября продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года. Как можно понять из сообщения фетисовской пресс-службы, в котором анонсировалось судебное заседание, экс-сенатор рассчитывал на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест в связи с началом процедуры выкупа обязательств Моего Банка «дружественной» ему FFF Holdings B. V.

«К 10—11 февраля 2015 года все долги (перед кредиторами банка) должны быть выкуплены», — цитируют «Ведомости» представителя Фетисова. Представитель подчеркнул, что «выкуп обязательств производится исключительно ради сохранения общественно-политической репутации Фетисова... Никаких переговоров с АСВ по смягчению уголовного обвинения не ведется».