ЦБ перевел банк «Российский Кредит» Анатолия Мотылева в более высокую группу надежности — вторую. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух контрагентов банка, это произошло в конце октября.

Ранее банк находился в третьей группе надежности, куда регулятор перевел «Российский Кредит» после того, как в июле отозвал лицензию у родственного банка «Компания Розничного Кредитования».

Ко второй группе ЦБ относит банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в течение года. К третьей — банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых в течение года может угрожать интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы или ликвидность которых регулятор счел «сомнительными», либо структуру собственности — «непрозрачной», либо качество управления — «сомнительным». К первой группе ЦБ причисляет банки, у которых трудностей нет.

Представитель «Российского Кредита» отказался от комментариев.

Банки первой и второй групп надежности могут резервировать в ЦБ средства исходя из средних остатков на счетах за месяц. За счет усреднения банки могут выигрывать около 20% резервов, оценивал президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Из отчетности «Российского Кредита» за октябрь следует, что за месяц банк сократил фонд обязательного резервирования (ФОР) на 20,3%, говорит начальник управления канала продаж банка «БКС Премьер» Вячеслав Нагирный. Снижение ФОР косвенно свидетельствует о том, что банк переведен во вторую группу и начал усреднять остатки, сказал один из собеседников «Ведомостей».

Это не единственное существенное изменение в отчетности банка за месяц. В октябре банк значительно увеличил кредитование: за месяц портфель корпоративных кредитов вырос на 19,2% до 80,9 млрд рублей. Просроченная задолженность по кредитам компаниям за месяц повысилась более чем в четыре раза — до 1,08 млрд. При этом основной приток средств пришелся на привлечение средств банков на лоро-счета — плюс 36,5% (увеличение до 25,5 млрд рублей), указывает контрагент банка. Привлечения от Центробанка «Российский Кредит» увеличил за месяц почти вчетверо до 1,93 млрд рублей. «Похоже, что банк привлек средства от других банков и разместил в кредиты компаниям», — заключает один из контрагентов «Российского Кредита». Привлечение на лоро-счета в таком объеме для банка, не входящего в топ-10, выглядит интересно, говорит сотрудник крупной аудиторской компании.

Газета напоминает, что в начале ноября Moody's понизило «Российскому Кредиту» рейтинг с «Саа1» до «Саа3» с «негативным» прогнозом из-за ухудшения качества активов: на конец июня 2014 года по международным стандартам доля невозвратных и просроченных ссуд у банка составляла 43% портфеля, резервы на потери по ссудам — 6% от портфеля. Похожая ситуация с просрочкой у банка была в середине 2013-го — на 30 июня прошлого года 52% портфеля было просрочено (14,47 млрд рублей). Но к концу 2013 года доля проблемных активов резко снизилась — до 1,75% от портфеля. «Такие скачки доли просроченных и обесцененных кредитов — неординарный случай, мне с таким сталкиваться не приходилось», — удивлен партнер ФБК Алексей Терехов. Подобные движения могут быть связаны с разовым требованием регулятора признать обесценение по какой-то части кредитного портфеля или же банк находится в состоянии формирования своей кредитной политики, заключает издание.