Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Авиакомпания «Полет», сообщило в конце минувшей недели РАПСИ из суда.

Рассмотрение дела по существу о признании авиакомпании банкротом суд назначил на 20 мая. Временным управляющим суд назначил Бориса Литте.

Таким образом, суд признал обоснованным заявление ОАО «Ильюшин Финанс Ко» о признании авиакомпании банкротом. Суд включил требования ИФК в размере 163,1 млн рублей в третью очередь требований кредиторов авиаперевозчика.

Также суд включил в реестр кредиторов требования «Сбербанк Лизинга» на общую сумму 353,7 млн рублей, требования ООО «Аэродар» в размере 6,6 млн и требования ООО «Технолизингстэйт» в размере 249 млн.

Ранее суд неоднократно откладывал рассмотрение дела по ходатайству авиакомпании. На предыдущем заседании представитель авиакомпании заявлял, что она хочет заключить мировое соглашение с кредиторами. Кроме того, ведутся переговоры о получении заемных средств у банков для погашения задолженности.

Однако на заседании в пятницу представитель должника заявил, что погасить долг не получилось, а возражений против введения процедуры наблюдения нет.

Основанием для подачи «Ильюшин Финансом» заявления о банкротстве послужило то, что в 2013 году компании заключили мировое соглашение, по которому авиакомпания в течение трех дней должна была погасить этот долг. Так как до сих пор этого сделать не удалось, было подано заявление в суд.

Ранее, в марте, было прекращено производство по заявлению ООО «Авиа-Партнер» о банкротстве «Полета» в связи с тем, что авиакомпания погасила задолженность перед заявителем.

Авиакомпания «Полет» эксплуатирует пять самолетов Saab-2000, пять Saab-340B и два Ан-148-100Е. Сообщалось, что в течение ближайших лет пассажирский парк компании пополнится восемью Ан-148-100Е и 15 самолетами Saab-340B. Авиакомпания выполняет регулярные рейсы из Воронежа, Липецка, Белгорода, Ярославля и Ульяновска в Москву, а также в Санкт-Петербург, Мюнхен и Ереван.