В группе ВТБ перераспределяют нагрузку между банками. Кредитованием крупных клиентов займется Банк Москвы, до сих пор в основном работавший с компаниями среднего и малого бизнеса. Новое направление там будет курировать новый первый зампред правления Дмитрий Снесарь, пишет «Коммерсант».

О том, что в пятницу на заседании совета директоров Банка Москвы было принято решение о назначении на должность первого зампреда Дмитрия Снесаря, газете рассказали источники, близкие к группе ВТБ. До последнего времени Снесарь занимал должность старшего вице-президента банка ВТБ и управляющего директора «ВТБ Капитала». По словам источников издания, близких к группе ВТБ, в новой должности он будет курировать работу с крупными клиентами (с выручкой более 10 млрд рублей в год). В пресс-службе Банка Москвы подтвердили, что в пятницу состоялось заседание совета директоров, но от дальнейших комментариев отказались. От комментариев отказался и сам Дмитрий Снесарь.

До сих пор профильного куратора по работе с крупными клиентами в Банке Москвы не было: приоритетным направлением деятельности банка в рамках группы ВТБ было кредитование среднего и малого бизнеса (компаний с выручкой до 10 млрд рублей). На кредиты крупным клиентам по итогам первого полугодия в Банке Москвы приходилось, согласно данным отчетности по МСФО, лишь 21% портфеля (200 млрд рублей), в то время как на средний бизнес — 54% (491 млрд).

Однако в ближайшей перспективе кредитование среднего бизнеса в группе ВТБ уже не будет расти прежними темпами. Как сообщил в рамках визита в Кисловодск зампред правления ВТБ Михаил Осеевский, рост кредитного портфеля группы в сегменте среднего бизнеса в 2015 году запланирован на уровне 10% против более чем 40% в текущем году по причине возросших рисков.

Но самое главное — развитие кредитования крупных клиентов на базе Банка Москвы поможет группе разгрузить банк ВТБ, который вскоре просто не сможет выдавать крупные кредиты в больших объемах, указывают эксперты. В составе группы именно ВТБ преимущественно работал с крупными клиентами. Однако из-за закрытия внешних рынков спрос на такие кредиты существенно вырос — в результате по итогам десяти месяцев кредитный портфель банка увеличился на 17,4% до 2,7 трлн рублей. При этом достаточность капитала банка за тот же период упала с 12,4% до 10,06% (при минимально допустимом уровне 10%), и это даже с учетом конвертации субординированного кредита Внешэкономбанка на сумму более 200 млрд рублей в привилегированные акции. Так что наращивать кредитование, соблюдая при этом норматив достаточности капитала, банк ВТБ фактически не сможет. По подсчетам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, исходя из достаточности капитала ВТБ на 1 ноября — 10,06%, банк может нарастить кредитный портфель не более чем на 30—35 млрд, чтобы не нарушить норматив достаточности капитала. «Такого объема не хватит, чтобы полностью удовлетворить спрос крупных заемщиков», — указывает Клапко. Возможность новой докапитализации ВТБ за счет средств Фонда национального благосостояния обсуждается, но решение на текущий момент не принято. В такой ситуации, чтобы не отказывать хорошим крупным заемщикам, ВТБ логично перевести выдачу новых кредитов в Банк Москвы, отмечает глава департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко. Достаточность капитала Банка Москвы на 1 ноября — 11%. В ВТБ отказались от комментариев.