Курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки 45 рублей и составил на 10:47 мск 44,92 рубля, что на 80 копеек меньше значения предыдущего закрытия, свидетельствуют данные биржи.

Торги на бирже открылись ростом котировок рубля по отношению как к доллару, так и к евро. Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов снизился на 53 копейки, до 45,19 рубля, курс евро через несколько минут после старта торговой сессии опустился ниже отметки 56 рублей, до 55,95 рубля, потеряв 73 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего торгового дня.

Рубль укреплялся по отношению к доллару всю прошлую неделю во многом благодаря росту цен на нефть, которые вернулись к отметке 80 долларов за баррель Brent. Сегодня нефтяные котировки продолжают идти вверх.

Рубль пробил важный уровень сопротивления — отметку 44,9. «Ожидаем дальнейшее укрепление рубля к уровню 43,6, —говорит начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс» Виталий Елагин. — Этому также может способствовать заседание членов ОПЕК, где может быть объявлено о небольшом сокращении добычи нефти. Рост нефти выше уровня 81,6 доллара может способствовать смене тренда как по нефти, так и по котировкам рубля с падающего на растущий в среднесрочной перспективе. Мы можем увидеть уровень в 41 рубль за доллар к концу года в этом случае».