В рейтинговом агентстве Moody's считают, что если предусматриваемые законопроектом Минфина ограничения на рейтинговые действия по национальной шкале вступят в силу, «большая тройка» рейтинговых агентств может отказаться рейтинговать по ней российских эмитентов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на официальный отзыв главы российского филиала Moody's Александра Сажина на проект закона «О деятельности рейтинговых агентств», опубликованный на сайте regulation.gov в рамках сводки предложений и замечаний по итогам публичного обсуждения документа.

Больше всего вопросов, по словам Сажина, вызывает положение о запрете на отзыв рейтингов по национальной шкале. В тексте проекта закона говорится, что агентствам запрещается «отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств и иных международных публично-правовых образований».

Рейтинги по национальной шкале не применяются широко. Для попадания ценной бумаги в ломбардный список ЦБ или для выпуска еврооблигаций эмитенту нужны международные рейтинги «большой тройки». «Исторически сложилось преимущественное использование рейтингов по международной шкале, в том числе для целей денежно-кредитной политики ЦБ. Рейтинги по национальной шкале используются довольно редко», — отмечает начальник аналитического департамента агентства RusRating Александр Овчинников.

Планируемые ограничения для агентств в части отзыва рейтингов по национальной шкале носят скорее политический характер. В пояснительной записке к проекту Минфин отмечает, что данная мера «укрепит независимость финансовой системы России от односторонних политически мотивированных решений иностранных государств».

Однако в условиях санкций в отношении российских эмитентов вероятность того, что международные агентства будут вынуждены совершать рейтинговые действия «в связи с решениями органов власти иностранных государств», резко возрастает. В результате, если положение закона, запрещающее такие действия агентств, вступит в силу, это может вынудить «тройку» вообще отказаться рейтинговать российских эмитентов по национальной шкале, считают в Moody's. «Агентства, действующие в России, могут столкнуться с неотвратимой коллизией законов и будут вынуждены отозвать рейтинги по национальной шкале и избегать в дальнейшем их присвоения в России только для того, чтобы избежать санкций как со стороны России, так и со стороны иностранного государства», — пишет Сажин. Впрочем, по мнению экспертов, к уходу международных агентств из России сама по себе угроза таких ограничений не приведет. «Рынок рейтинговых агентств в России — один из крупнейших и стратегически важных в мире для международных агентств», — отмечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, курирующая центр рейтингового консультирования.