Общий объем позиций на российском рынке межбанковского кредитования, валютных свопов и РЕПО, составлявший в начале III квартала 2014 года около 2,1 трлн рублей, увеличился к концу квартала до 2,7 трлн. Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник Центробанком РФ квартальном обзоре денежного рынка, составляющими которого являются рынок МБК, свопов и междилерского РЕПО.

По данным регулятора, опережающий рост продемонстрировали рынки МБК и РЕПО: средний объем открытых позиций в октябре 2014 года возрос на 40% в сравнении с октябрем 2013-го. Объемы позиций на рынке свопов продемонстрировали более низкие темпы роста (7% к октябрю прошлого года), в результате чего доля этого сегмента к концу III квартала сократилась до 57% от общего объема позиций на рынке МБК.

«Подобная динамика открытых позиций денежного рынка связана, в частности, с увеличением доступности краткосрочной рублевой ликвидности на фоне повышенного спроса на иностранную валюту», — отмечается в обзоре.

Движение средств по счетам бюджетной системы и изменение объемов наличных денег в обращении по итогам III квартала 2014 года оказали незначительное положительное воздействие на ликвидность банковского сектора, указывают в Банке России. В связи с повышенным спросом кредитных организаций на ликвидность в виде остатков средств на корреспондентских и депозитных счетах в ЦБ объем задолженности по операциям рефинансирования возрос с 5,2 трлн до 5,3 трлн рублей. При этом в структуре задолженности банков продолжился рост доли кредитов, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами. «В результате показатель утилизации рыночных активов... за III квартал 2014 года уменьшился с 53% до 45%, что повысило устойчивость банков к риску ликвидности», — говорится в докладе ЦБ.

Конъюнктура рынка МБК и свопов в III квартале 2014 года определялась повышенным спросом на иностранную валюту со стороны участников рынка, констатирует регулятор. В июле 2014 года в отношении ряда крупнейших российских банков США и Евросоюзом были введены санкции, что привело к осложнению привлечения валютных средств из-за рубежа, напоминает ЦБ; это обусловило сокращение предложения валютной ликвидности в банковском секторе, что, в свою очередь, вызвало рост стоимости привлечения валютных средств на рынке МБК и свопов, а также сокращение объемов МБК в иностранной валюте. 17 сентября 2014 года Банк России приступил к проведению операций «валютный своп» по продаже долларов США за рубли. На 30 сентября 2014 года объем сделок по этим операциям составил 581 млн долларов (на 7 октября 2014 года ― 137 млн). В ЦБ подчеркивают, что введение нового инструмента способствовало нормализации ситуации на денежном рынке.

Кроме того, в ЦБ отмечают, что результаты стресс-тестирования денежного рынка свидетельствуют о достаточности потенциала системы рефинансирования Банка России для преодоления возможных шоковых событий, воздействующих на денежный рынок. Регулятор поясняет, что в рамках стресс-тестирования выделяются ядро и периферия денежного рынка; предполагается, что в случае шока участники денежного рынка будут кредитовать периферию только под обеспечение (в сегментах РЕПО и свопов). Результаты тестов показывают, что при сильном шоке поведение участников, нацеленное на изменение состава контрагентов с целью снижения возможных рисков, приводит к возникновению дефицита ликвидности в размере 84 млрд рублей. Рост дефицита ликвидности в случае сильного шока по сравнению со случаем умеренного шока касается в основном участников периферии (минус 30 млрд рублей), в меньшей степени ― участников ядра (минус 6 млрд).