Минфин РФ планирует ввести с 2010 года дополнительные льготы по налогообложению доходов от операций с ценными бумагами, сообщил статс-секретарь, замминистра финансовом РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. «Мы предполагаем с 2010 года ввести дополнительные льготы и преференции. Мы до конца не определились по пороговому значению таких доходов и по категориям бумаг, к которым будут применяться эти правила. Скорее всего, будет действовать такое правило, что доходы до 1 млн рублей и бумаги, которые котируются на организованных ранках ценных бумаг», — сказал Шаталов.

На прошлой неделе статс-секретарь — замглавы Минэкономразвития Анна Попова сообщала, что с 2009 года планируется отменить подоходный налог при продаже гражданами ценных бумаг, приобретенных на длительный срок (не менее года). Для граждан РФ ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%.

По словам Шаталова, Минфин сейчас завершает обсуждение вопросов по налогообложению дивидендов и доходов от реализации ценных бумаг физлицами. «Освобождение от налогообложения дивидендов, которое существует уже сегодня, будет расширено. В частности, будут отменены пороговые значения инвестиций участия в данном капитале в российских или иностранных компаниях», — сказал замминистра.

В настоящее время по нулевой ставке облагаются дивиденды, получаемые российскими компаниями от участия в своих «дочках» при условии, что эта доля должна составлять не менее 50% уставного капитала, а стоимость ее приобретения должна превышать 500 млн рублей. В остальных случаях российские организации платят с дивидендов, получаемых от отечественных компаний, налог на прибыль по ставке 9%, от иностранных компаний — 15%. Не исключено, добавил Шаталов, что будут уточнены и процентные доли, в отношении которых будет действовать такой льготный режим налогообложения.