ЦБ установил официальные курсы валют на 25 ноября. Курс доллара снизился на 1 рубль, составив 44,7852 рубля (45,7926 рубля на 24 ноября). Курс евро — на 1,9 рубля, до 55,5336 рубля (57,4377 рубля на 24 ноября).

Российский рубль продолжает следовать курсу на укрепление, взятому на прошедшей неделе. Поддержку национальной валюте оказывают продолжающиеся налоговые выплаты, а также искусственно созданный дефицит рублей, считает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. «Коррекция на валютном рынке, явно перегретом спекулянтами, выглядит закономерной. О стабилизации курса говорили в последнее время все представители исполнительной власти России. Их предсказания сбываются, и нужно признать, что для укрепления российской валюты есть объективные причины. Среди таковых стоит отметить ограничения рублевой ликвидности для банков со стороны ЦБ. Таким образом, регулятор решил наказать банкиров, направляющих деньги ЦБ на валютный рынок. Еще одна причина, о которой нельзя не упомянуть, — это уплата налогов, в первую очередь на добычу полезных ископаемых. Нефтяники меняют нефтедоллары на рубли и таким образом поддерживают его курс», — говорит аналитик. Но есть и ожидания, которые также влияют на курсы валют, продолжает он.

В понедельник утром на ММВБ доллар впервые за несколько недель упал ниже 45 рублей, а евро — ниже 56. Курсы валют были, безусловно, переоценены в последнее время под действием спекулятивного спроса, и стабилизация курса в районе текущих значений до конца года будет вполне уместной, считает Глеб Задоя. «Не исключаю, что доллар может упасть и до 41–43 рублей, а евро — до 51–54 рублей в ближайшее время. Однако, на наш взгляд, такое падение стоит расценивать как хорошую возможность для перевода средств в валюту. Санкции в силе, внутренние экономические проблемы нарастают, а инфляция в рублях неизбежно превысит 10% уже в первом квартале 2015 года», — резюмирует Задоя.