Заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников считает, что для России стопроцентная гарантия по вкладам — избыточная мера. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Банки.ру. «Стопроцентное страхование — это риск крайне высоких расходов федерального бюджета. Это покрытие всеми налогоплательщиками за счет подоходного налога убытков, которые несут только определенные категории наших граждан — крупнейшие вкладчики», — отметил Мельников.

«Если банк хочет заманить вкладчиков, пусть поднимает процентные ставки, показывает свою прозрачность, ведет более открытую информационную политику. Это не задача государства — возвращать в банк крупнейших клиентов», — сказал он. «Я допускаю, что можно было бы обсуждать повышение размера гарантий с 700 тыс. рублей, к примеру, до 1,5—3 млн. Однако считаю, что установленный на сегодня максимальный размер гарантии с точки зрения задач системы страхования вкладов, стабильности банковского сектора — то, что надо», — добавил заместитель гендиректора АСВ. По его словам, поддержать банки точечно (за счет оздоровления или санации) можно и без полных гарантий по вкладам. «Этим Банк России совместно с АСВ и занимается», — подчеркнул он.

Говоря о нецелесообразности стопроцентного страхования, Мельников привел опыт зарубежных стран. «Еврокомиссия крайне жестко критикует такую политику. Там считают, что даже гарантии до 100 тыс. евро должны рассматриваться в ЕС как максимальные и только на срок до 2011 года. Там понимают, что за введением полных гарантий стоят популистские решения правительств, которые в итоге приковывают себя к излишне большим обязательствам в будущем», — сказал он. «Те же самые американцы не пошли на полные гарантии. При этом у них кризис не лучше, чем у нас, но они просто повысили размер гарантий, как и мы. Соседи Англии — ирландцы — ввели полную гарантию вкладов в шести крупнейших банках, но англичане им высказали решительное «фи!» и сами лишь повысили страховку до 50 тыс. фунтов стерлингов. Это эквивалентно российским гарантиям в 700 тыс. рублей, только с поправкой на доходы нашего населения», — добавил Мельников.